Краса-лебедица

Виноградова Валентина Веанидовна
Краса-лебедица
(Х век)

Ой летела над Русью бела птица-орлица,
Да расправив по небу неземные крыла;
То ли любая дева, то ль краса-лебедица
На Руси моей древней белой Ладой жила.

Выплывала на зори белокрылицей ясной,
Тёплым взором лаская голубые поля,
И за нрав её кроткий перед девой Прекрасой
Доброй матушкой русской расстилалась земля.

- Ой ты, дочь-ненагляда, моя юная Лада,
Я дарю тебе неба белокрылую синь,
Я дарю тебе Солнце, моя радость-отрада,
Я дарю тебе песню синеокой Руси.

И взмахнула крылами лебедица-орлица,
И воспыхнул над полем  Божьей радости свет.
- А ещё я дарую всю Любовь неземную,
Она солнцем осветит через тысячи лет.

 ...А на деву-красаву у зелёной дубравы
Любовался украдкой русский киевский князь;
С доброй сказой былинной, с русской песней старинной,
С робкой девьей душою радость князя сплелась.

Только дева любима проплыла павой мимо,
На вечернем закате с алой зорькой слилась.
Без очей её милых и без рук лебединых
Синей ночкою тёмной тосковал любый князь.

- Ох, любовная сила, ты меня погубила,
Ох, пленила навеки девы трепетной власть.
Стань моею отрадой, стань мне ладушкой-ладой,-
Воззывал тёмной ночкой гордый киевский князь.

…И взмахнула крылами лебедица-орлица,
И незнаема тайна запылала в крови,
И тоской опалила душу девы-певицы,
И заныло сердечко сладкой негой любви.

Загрустила отрада – моя белая лада, -
И шипы алой розы болью в душу впились,
И стонали лишь губы: «Мой желанный и любый,
Сокол мой ненаглядный, ты ко  Ладе вернись!

Я тогда твои раны исцелю, мой желанный,
И забудешь со мною про печали и грусть;
Стану песней-отрадой, твоей ладушкой-ладой
Красным Солнышком – сыном мы осветим всю Русь…»

Ох, июльская полночь – свет Ивана Купалы,
Ты Любовь неземную у костров жарких славь!
Там по небу родному ярко искры взмывали,
И любил свою Ладу жаркий князь Святослав.

…Ой летела над Русью бела птица-орлица,
Да расправив по небу неземные крыла.
То ли любая дева, то ль краса-лебедица
На Руси моей Древней Белой Ладой жила…