Великая княгиня Ольга

Виноградова Валентина Веанидовна
Великая княгиня Ольга
(Х век)

То ли три луча с небес разливаются
Над былинною цветущей долинушкой;
То ли три души на небе встречаются,
Освящая Божью землю заринушкой.

Как из ала рукава, шёлком шитого,
Выплывала да лебёдушка белая,
И кружила над рекою Великою
Древнерусская былина напевная.

Поплыла свята напева над долюшкой,
Над закатами-рассветами алыми,
Где ходила по земле мудра Ольгушка
И несла на Русь красу небывалую.

И жила в ладу с Небесною Правдою,
И глаголила устами нам истину,
На белом челе прекрасном и праведном
Вековая мудрость предков написана.

- Не шумите, ветры грозные, шалые,
Не губите на Руси красотинушку.
У младой груди дитя дремлет малое –
Князя Игоря родная кровинушка.

- Что ж пошёл ты, тать, на Русь мою белую,
Али мало тебе солнышка красного?
Аль забыл ты русов братины смелые,
Мужа, сокола мово славу ясную?

Довелось мне ведать ноченьки слёзные
И нести судьбину вдовушки раннюю;
Полыхай огнём-мечом, лихо грозное,
Не ходи на Русь, тоска окаянная!

Покорён был царь царей дивой русскою
И загадочной душой непомерною,
Предлагал святу красу византийскую
Положить к белым ногам девы северной.

- Я б пошла в твои чертоги холёные
Да к тебе, мой сокол, жаркою ноченькой,
Но ведь я отныне Небом крешёная,
И слыву теперь в миру Божьей доченькой.

Увезу на Русь я музыку дивную,
Чтоб лилася над землёю славянскою,
Поплывёт в душе напева былинная
Несказанною красой христианскою.

Засияет лепота златоглавая
Над Великою рекою раздоленной,
И польётся с Неба песнь величавая
По-над Русонькой моею намоленной.

Где Пскова река с Великой встречаются,
И плывёт молва премудрая Ольгина:
- Там, где три луча с небес разливаются,
Светлу граду здесь стоять – Пскову вольному!

14.06.2012.