Как над Киевской Русью пресветлою

Виноградова Валентина Веанидовна
Как над Киевской Русью пресветлою.
(Х век)

Как над Киевской Русью Пресветлою,
                над земелюшкой древней былинною
Восходила зарянушка  алая, словно божий приветливый свет,
Святу душеньку сладко тревожила несказанной  напевой старинною.
Лебедою - красой ненаглядною, уплывая в невинный рассвет.


Из далёких веков неразгаданных,
                летописных былииных сказаниий,
Коим минуло, братья-славянушки, уже более тысячи лет,
Но в душе благолепной картиною оживают святые предания,
Разливая по русским долинушкам первозданный таинственный свет.

Как на севере вольном загадочном там,
                где реченька Пскова прекрасная,
Ой, несёт свои воды пречистые, да в раздольную песню-реку.
Позвала мать-судьбинушка княжича, млада Игоря – сокола ясного
Поразвеять охотушкой  славною небывалую в сердце тоску.

Вышел он на брега мудрой реченьки,
                что зовётся в народе Великою,
Очарованный музыкой дивною и напевной её красотой:
- Кабы мне белы крылышки сокола, полетел бы я в небо высокое,
Да навстречу судьбинушке-долюшке за прекрасною юной мечтой.

Глядь, у берега лодка качается
                и манит в путешествие дальнее,
Замер князюшка-свет очарованный с  тихим вздохом на алых устах:
Плавит лодкою дева-красавица с поволокой во взгляде печальною,
В  древнерусском простом одеянии с Божьей тайною в ясных очах…

Год ли, два пролетело в судьбинушке -
                выбирать надо княжичу жёнушку,
И собрали всех дев по Росинушке, что пригожее нет и милей,
Но по ясной красавушке  Ольгушке изболелось сердечко до донышка,
И простую славянскую девушку пожелал видеть ладой своей.

Ох, давно это было, славянушки, 
                времена те уж в Летушку канули,
Но живёт древнерусскою сказою та легенда святая в крови.
Правил князь Игорь Русонькой Киевской  со своею женою-красавою –
Стала мудрая Ольга прекрасная Свят-княгинею Русской земли.