Летописец Нестор

Виноградова Валентина Веанидовна
Летописец Нестор

Спустилась ночь темна над Русью Древнею,
На ясном небе звёздный окоём,
В далекой келье, опалённой бедами,
Седой монах склонился над столом.

Скрипит в ночи перо его гусиное,
Родная жилка вздулась на виске,
Плывут к потомкам строки лебединые
На праславянском отчем языке.

Чадит-дымит лучинушка еловая –
Святительница  древних мудрых слов,
В окно резное смотрит зорька  новая,
И мудрый глас плывёт к нам из веков.

А на челе молитва христианская,
И благородных мыслей дивный след:
Пиши, ратуй, душа моя славянская,
Даруй потомкам Божьей правды свет.

Плывёт строка незыблемою истиной,
В ней путь земли отеческой воспет,
О! как певуч язык глубокомысленный,
И свет его лелеет сотни лет!

И… оживёт Руси Великой славушка
Славянским слогом, буквой завитой,
И… всполыхнёт плащом  могучий князюшка.
И встанет в рост с дружиною святой.