Славянская красава

Виноградова Валентина Веанидовна
Славянская красава

 О! матушка Русь, ты волнуешь славянской красавою,
Туманами тайны окутаны сказы земли,
И манишь нас робко загадкой своей величавою,
И к древним святыням дороги твои пролегли.

О! Русонька – мать, моя дивная радость – раздолюшка!
Из давних веков слышу чудный пленительный сказ:
Твой слог древнерусский ласкает красою намоленной,
И льётся по сердцу высокий и праведный глас…

…Когда-то давно, ох, давно это было, славянушки,-
Уж много веков по родимой земле утекло:
Ходили по Древней Руси мои родичи – братушки,
От Господа Бога даровано им ремесло.

Вставали дома – терема по – над реками чистыми,
Привольною песней шумели хмельные леса,
И вспыхивала рада над полем Богиней лучистою,
А в душу вливалась родная земная краса.

Звенели по Русоньке дивные гусли старинные,
И  вторили им от лазурных высот небеса,
И складывались в песни напевные сказы  былинные,
И верила Русь благолепным святым чудесам.

А в песнях былинных и сказах старинных под Лирою
Все родичи Божьи, как братья, в душе оживут:
Мужи Святославы, князья Ярославы, Владимиры,
Как соколы верные, песней былинной плывут.

Лебёдою белой склонилася Ольга Великая,
Из псковских краёв Божьим светом Царьграда светясь:
Над дивной рекою увидел красу ясноликую
И жизнь положил к её белым ногам Игорь князь…

О! Светлая Русь! Моя Русонька – песня былинная!
Я ликам священным во храмах твоих поклонюсь,
Рубаху льняную надев да на тело на белое.
Во Киеве Древнем князь вольный крестил мати Русь…

О! Божия Русь Володимира – песнь православная!
Над ладою Киевской красное солнце встаёт:
Отсюда пошла ты, родная заступница славная,
От древних святынь начинался мой праведный род.