Древняя Русь

Виноградова Валентина Веанидовна
Древняя Русь

Смотрит Древняя Русонька мудрой ладой былинною
И волнует сердеченько праславянская стать;
Мне бы песню любовушки от пера лебединого
Дивным слогом загадочным да успеть дописать.

Над далекими зорями и над светлыми ликами
Поплыла бы по небушку из веков благодать;
Мне бы таинство древнего мудра Слова великого
В тишине благолепенной не спеша познавать.

Чтобы сказа былинная светлоокою дивою
В душу внуков и правнуков сладкой песней лилась,
Чтобы буковка к буковке лепотою старинною
Выплеталась славянская древнерусская вязь.

То ль колышется свечечка у окна одинокого,
То ль былина старинная дивной сказой плывёт,
То ли мудрая летопись из веков сладко окает,
То ли чудится с небушка белых крыльев полёт…

То ли боль нестерпимая, то ли быль журавлиная,
То ли гусли трезвонные ладой песенных струн,
То ли пыль под копытами, то ли песня дружинная,-
А с горы по- над Киевом грозный смотрит Перун.

То ль восходы кровавые, то ли дали закатные,
То ли болью  - усладою в сердце тихая грусть;
То ль лаптями исхожена, то ль взъерошена латами,
То ль слезою омытая, моя Древняя Русь.

То ли сказой певучею, то ли песней могучею
Поплыла над просторами древнерусская быль;
То ль волною могучею, да струею кипучею
Манит князем загадочным синеокий Итиль.

И течёт дивной песнею сквозь века перекатные
Из далёкой судьбинушки незапамятный зов;
То ль дубы кудреватые, предки то ль бородатые,
То ль над древней равниною алой зори покров.

То ль дождинки краплёные,  то ли стрелы калёные,
То ли реченьки праведной чистый голос речист;
То ль вдали колыхаются божьи стяги червлёные.
То ль во ратном во полюшке добра молодца свист.

Со копья остра вскормлена, вольным ветрам покорная,
Печенегами битая моя древняя рать,
В алы зори кровавые, опаленная славою,
Уходила дружинушка, чтоб в веках воссиять!

То ль лебёдою белою, то ль соколою смелою,
То ли песней былинною в алы зори взовьюсь;
Плещет в душу истоками, красотой ясноокою,
Манит Ладою Белою моя Древняя Русь…