И паруса тугие...

Андрей Игумин
"Боги не мнят разномысленно, всех наконец согласила
 Гера мольбой, и над Троею носится гибель..."
                "Илиада", Песнь вторая -
                Перечень кораблей.

Вот эти слёзы, небеса...
И паруса тугие...
Гомер. Пусть он расскажет сам
как всё случилось в мире.

И плыли, плыли корабли.
Они спешили...
А ветры паруса несли
и всё за всех уже решили.

И ожидает смельчаков
там смерть и битва.
Их Троя ждет. И горн трубит.
Звучит молитва...

И взгляд Елены в горизонт
морское навещал пространство.
И на борту был только тот,
кто не боялся странствий.

Там, где сливается в одно
большое море с небом,
зловещей, призрачной чертой
всё онемело.

Но вот... прорезал небосвод
ахейский первый парус.
Не отвратим назначенный исход.
И сердце сжалось...

И весь смертельный чёрный клин
торжественно возник пред взглядом
И у Елены в этот миг
был страх...  и радость.

И сильных тысяча мужчин
сошлись любовь измерить кровью...
И море, и Гомер, и паруса -
"всё движется любовью".

Тот "Список кораблей" был длинным,
а имена трудны.
Я, как сейчас, их вижу пред собой.
Все корабли... все корабли...

***

Летели копья, стрелы.
Скрестились острые мечи.
Но что же было дальше?
Молчит Гомер, молчит...

==========================
15/V                2015