Одноклеточные

Иван Быков
Ползет амеба по субстрату,
Живет: меняет форму, дышит.
Она ни в чем не виновата -
Лишь занимает эконишу.

Звучит в миноре гамма до-ди-
Ез и радует бесспорно:
Пусть промежуточная форма,
Зато - как много псевдоподий!

Свободно-как их там?-живущих
Амеб найдешь (какой удар, вах!),
Трипаносом паразитарных,
В толпе безликой, в самой гуще.

И в будний день, и в день воскресный
Ты их повсюду обнаружишь
Тем больше, чем грязнее лужа,
Что каждой лямблии известно.