лабиринт

Александр Адверсус
Вот лабиринт,  рыдай,  Ариадна, рви
волосы, сетуй,  это в твоей крови -
вот пантеоны иные - Осирис,  Сет,
вот окропляющий гарпий - не помню имени,
или же нас не представили. Горний свет
будет пролит в три часа пополуночи по Москве,
как молоко из коровьего вымени.

Что за тесемку ты держишь в руках,  Тесей?
В чем ее смысл при битве с царем теней?
Онтологичность зла не сложней узла,
но Александр не знал,  что узлам числа
несть; он ушел к своей смерти, нелепо гордый.
Порабощенных варваров тьмы и орды
он царским жестом на верную смерть послал
в сети,  что сплел сумасшедший фригиец Гордий.

Мы - их потомки.  В котомке твоей,  Тесей,
черствость куска, безответность друзей,  в музей
старый билет с пометочкой "экспонат".
Ты в лабиринт - как будто бы на парад.
Что же,  устрой привал, догрызи свой хлеб.
Как ты смешон,  герой,  как твой подвиг теперь нелеп.

Вот прибивает щепку волной к ноге
море,  где все еще плещется царь Эгей.
Вот пантеоны иные - Борхес,  Бальзак,
вот беспорядочные чеховские детали,
вот запах рыбы и солнца,  град Н.,  Италия.
Вот марш протеста,  Навальный и автозак.

Вот лабиринт. Рыдай,  Ариадна,  рви
волосы,  сетуй,  кричи мне слова любви -
нить оборвется,  как ее ни храни.
В этом и суть всякой нити,  я верю в это.
Вот лабиринт,  и ни одного ответа,
и ни одного вопроса.  Прости.  Аминь.