Вредитель широкого профиля

Макс-Железный
Маркиз де Сад, прославившийся развратом и жестокостью, жил во Франции в XVIII веке. Он принадлежал к аристократии, которой в тогдашней Франции очень многие преступления безнаказанно сходили с рук, но в 1764 году впервые был осуждён за изнасилования и похищения людей. Хотя вскоре усилиями родственников и друзей получил помилование от короля, но затем снова попал под суд. На этот раз к обвинениям добавились половые извращения, истязания, отравительство…
В дальнейшем вплоть до Великой Французской революции вся его биография – аресты, суды, побеги из тюрем и сумасшедших домов. При этом он успевал писать многочисленные философские трактаты, новеллы, пьесы и прошения о помиловании.
Так бы и затерялась память о нём в судебных архивах, если бы он не присоединился к движению якобинцев. Там его, как жертву репрессий, пострадавшую от старого режима, в 1792 году ввели в правительство Первой республики и назначили комиссаром кавалерии. Несмотря на то, что де Сад в молодости действительно был кавалеристом, успел дослужиться до полковника, через две недели его переназначили на пост комиссара здравоохранения. Видимо, решили, что многолетний пациент психушки достаточно понимает в медицине, чтобы возглавлять соответствующий департамент. Либо кавалерийские кони не смогли дольше продержаться под руководством такого комиссара: ведь конь - это не верблюд, его надо кормить ежедневно.
Однако и на ниве здравоохранения наш герой служил лишь 2 месяца. Люди, значит,  оказались всего в 4 раза выносливее лошадей.
Следующая его должность – судья революционного трибунала. Вот уж пустили козла в огород! Вот уж поборолся кровожадный рецидивист за народное счастье! Вот уж послужил республике! Именно он был в числе тех, кто отправил на гильотину короля Людовика XVI и множество других людей.  При этом себя и своих родственников он успел включить в "список невиновных лиц" (был, оказывается, такой плод революционной юстиции).  "Чёрные списки" или проскрипции были известны со времён Древнего Рима, "белый список" сумели придумать только такие гуманисты, как де Сад и его коллеги.
Наши сегодняшние неприкосновенные депутаты и судьи - всего лишь стащили эту идейку у де Сада и прочих "революционных" Маратов-дегенератов.
Несмотря на это, и в кресле судьи он просидел меньше года. Снова арест, смертный приговор и побег из тюрьмы…
В последний раз де Сада судили в 1800 году. На этот раз – за мошенничество.  Одряхлел, видать, старый развратник!
Хоть в XXI веке лошадей сменили намного более быстрые машины,  самолёты и даже ракеты, но с вороватыми и безграмотными чиновниками правосудие  пока разбирается гораздо медленней. Иной, даже снятый со скандалом с одной высокой должности, быстро попадает на другую, чтобы снова безнаказанно проявить свои  некомпетентность и стяжательство.