Тополь

Александр Мясников Шико
В чистом поле, да в снегу глубоком
Замерзает тополь одинокий -
Стынет под холодными ветрами
Машет обнажёнными ветвями
Всё качает ветками, качает
Всё о лете тополь вспоминает:
Как свистели соловьи на ветках;
Как в пуху рождались его детки;
Как листочки весело шумели;
Как цветочки радостно алели -
Но умчалось лето, убежало:
Ничего от лета не осталось
Облетели жёлтые листочки
И увяли алые цветочки;
Улетели вслед за летом дети -
Ни ответа нету, ни привета
Соловьиных песен больше нету
И покрылись инеем рассветы
Он о лете больше не услышит:
Лишь пищат в снегу под корнем мыши;
Лишь тоскливо волки в поле воют
Да метель беснуется с пургою
Заметает снегом, засыпает…
В чистом поле тополь умирает