Каждодневное

Юлия Малыгина
«А как поймёшь — дык, так и фрезеруй» —
Акакий Палыч трезв, суров, неспешен,
на всяких конных он находит пеших,
на всякого ферзя мастрячит пешку —
опилки на занозы заберут
к утру.

Прямой линейкой замеряет мир;
в сенях по сеньке, и по сеньке шапка,
для каждой лейки в заготовке шайка.
«А ну-ка, паря, сзади не мешай-ка,
А коль готово — дык, давай, клейми
плетьми».

Калёным утром выдох: «Погоди!
На каждую войну хватает братьев —
а ты не дрогнешь, бирки собирая?»
/За каждым адом жгут дороги к раю/
«Тапереча, картонный командир,
веди».