По вере вашей-1. Созванные на пир. 16 стих

Эд Корепанов
Из серии – Притчи Иисуса.
Предыдущее – Благодарность.
http://www.stihi.ru/2015/05/14/1906


"По вере вашей будет вам и Царствие Небесное,
Оно подобно девам, что пришли на пир гулять.
И пять из них, с собою взяли масла во светильники,
А пять других в светильники, забыли масла взять.

Жених, что должен был прийти, замедлил где-то до ночи,
И девы задремали, в ожидании – уснув…
«Встречайте же, идёт жених!» – раздался крик средь полночи.
И встали девы – масла во светильники плеснув.

У тех, что масло кончилось, его у мудрых спрашивали:
«Дайте масла вашего – нам негде масла взять».
И отвечали мудрые: «Ступайте к продающим вы,
Иначе, будем, как и вы, вне пира прозябать…

И неразумные ушли, хоть были и желанными…
Пришёл жених, и мудрые, за ним на пир вошли.
И те, что уходили – возвратились уж нежданными – 
Все двери, что на пир вели – закрытыми нашли".

А смысл у притчи этой прост, он в следующем видится:
По смыслу встреча с женихом – то встреча с Божеством,
Она всегда приветливая, светлая и чистая –
О ней нам всюду нужно помнить, ночью или днём.

И люди неразумные ко встрече не готовятся,
Пока в их дом непрошено не постучит беда,
И тут же вспоминая Бога – начинают каяться –
Пытаясь тщетно исправлять ушедшие года…


Продолжение – По вере вашей-2. Два сына.
http://www.stihi.ru/2015/05/15/1627


­Вторник Страстной недели - Великий Вторник когда вспоминается эта притча.