На званых тоях...

Николай Аршуков
       * * *

На званых тоях
Хан успехом хвастал,
В  хмельном задоре
Повторяя часто:
"Ходил с каганом
Я к речным порогам,
И полем бранным
Пролегла дорога.
Когда сошлись мы
С внуками Даждьбога –
Они храбрились,
Мечи ж держали плохо.
Лишив всех жизни
И забрав богатства,
Мы укрепили 
Этим наше ханство..."
И га-га тал Хан,
Тыча виночерпа,
Чтоб наполнял он
Снова кубок-череп,
Что изготовлен
В память о той сече,
И пил довольный,
Порасправив плечи.