Саламандра

Виктор Нам
                Стала ли ты хороша,
                Саламандра, не помнящая огня,
                Дитя, не знающее родства,
                Ни добра, ни зла,
                Ни белой ночи, ни черного дня,
                Чудовищная душа?

                Елена Фанайлова

Саламандра, Саламандра
Желтопузое дитя
Ты и надо, и не надо
Все сжигаешь вкруг себя.

Ты не чтишь седин и шрамы,
Денег-злата не щадишь,
Нетерпением все слабы,
Ты им дышишь и горишь.

Ты, как лето, быстро мчишься
Меж травы и меж-камней,
Милой юности лучистой
Полнорадостный ручей.

Весь в радужных переливах
Света, праздников и слов
Хвостик твой мелькнул пугливо,
Будто выскользнул из снов.

Где ты , где ты, Саламандра,
Жизни краткой смысл и цвет,
Старым толстым маркитантом
Доживать мне век…

на конкурс http://www.stihi.ru/2015/05/10/7945