Я и дождь

Надежда Назарова 5
Вдруг грянул гром, и дождевыми ливнями
Земля застигнута опять врасплох.
Они омыть решили тропы пыльные.
Весь мир от грохота слегка оглох.

-"Куда вы мчитесь, бестолково-глупые?
Несётесь, будто ошалев, куда?
Ведь перед вами же Земля!.." Насупились
И потускнели, словно сель-вода.

-"Зря только сердитесь - не понимаете:
Земля - большая, разом не умыть?
Ну, что вы молнии в меня бросаете?
Остановите вашу дерзость-прыть!

Со мною спорить даже не пытаетесь,
Асфальт утюжа, крыши - в городах.
То непослушные бежите старицей,
То бесновато носитесь в лугах."

Но, странно, верить им как будто стала я.
Хоть Землю взором не окинешь враз,
Она, омытая, чуть-чуть усталая,
Сторонний радует, наверно, глаз.

Голубизной планеты в звёздной лоджии
Любуется Вселенная подчас.
Что космос пуст, слова досужих - ложные.
Оттуда смотрит кто-то и на нас.

   (Нижний Тагил) 29.12.1966 г.

Картина "Танец под дождём" - современный азербайджанский художник-самоучка Рауф Джанибеков.