Сенокос...

Валентина Денисович
Деревня-матушка… Я помню
Картошки поле, сенокос…
Как пот смахнув со лба ладонью,
Косил в "Заложном" дед покос.*

Отец, не уступая деду,
Махал размеренно косой,
По их накошенному следу,
Шла мама третьей полосой.

Я не косила, только сено
В валки сгребала и копну.
Валежник, сучья да поленья
Сносила к позднему костру.

Звучал отбой: "Готово дело!"
А на поляне – полон стол!..
Садилось солнце, вечерело,
Вели душевный разговор…

Храню всё с чистою любовью:
Рыбалку, речки тихий плёс…
Деревня-матушка… всё помню…
И летний душный сенокос…

15.05.2015 г.

* На Ангаре местные жители употребляли выражение "косить покос",
  где под "покосом" подразумевалась территория для косьбы сена.
  Рядом протекал широкий ручей с названием "Заложный",
  это название закрепилось и за всей сенокосной территорией.

Художник Пластов А.А. - "СЕНОКОС"