Великий народ

Игорь Манахов
            Нас убивали, но мы уцелели,
            Нам спины гнули, но мы - тополями.
            Нас проклинали, завистливо лгали,
            Волю пытались умерить цепями.

            Идеологией рьяно душили,
            Всё повторяется с новой начинкой.
            Вражеской силой "наш дом" окружая,
            Патоку фальши разбавив перчинкой.

            Здраво, бояре! Отчизна нам матушка!
            Славный народ, в жерновах перемолотый.
            Ни перед кем не стоявший по струночке,
            Вечными войнами много раз колотый.

            Но выходил всякий раз ПОБЕДИТЕЛЕМ,
            Раны свои в одиночку зализывал.
            Не опускался в час трудный до паперти,
            И должникам долг накопленный списывал.

            Высушить душу пытались водярою,
            Вытравить память хотели да попусту.
            Нас тугожильных и за руки взявшихся,
            Не одолеть, не проклясть лютой карою.

            Как оберег - купола золотистые,
            Звон колокольный елеем на души.
            Слава ушедших и совесть живущих,
            Слышишь, потомок, святыни не ру'ши!