Черёмуховый май

Надежда Князева 3
                Малой родине.

Уже не вьётся дым колечками:
Зима закончилась давно.
Дымят черёмухи над речками,
Дурманя цветом. И в окно
Внезапный дождь настырно просится,
Приметам всем наперекор.

А в зыбкой памяти проносится
Спокойный взгляд лесных озёр.
Луга бескрайние приречные,
Туман тяжёлый поутру
И, от грозы шальной увечная,
Сосна кривая на юру.
И из гнезда случайно выпавший
Птенец, открывший жёлтый рот,
И в ручейке весёлом -- выцветший,
В пыли веков -- весенний флот...

Ах, время! В майской белой замети,
Назло годам, так сладко мне
Идти по долгой, светлой памяти,
Как по накатанной лыжне,
Итожа радости и промахи
И не стыдясь нежданных слёз,
С душою, пьяной от черёмухи
И от светящихся берёз.