наса парижа

Александр Аве
Люблю окраины Парижа: когда в ночи размытых звезд
Они тоскуют о величии ушедших в даль иных веков...
Как дань приятного забытия, под пеленой дождя и сна...
И лишь маячит неприкрыто Луна, любовь и чья-то бра...

Стою под древом одиноким, - платана требуют дожди.
И перед вечностью порога я забываюсь на огни...
Мы не одни вселенной этой, здесь дождь, как снег, необходим,
И на мосту, куда "верленно", шепчу иероглифом "же'тэм...".

Черчу прерасное созвездие: оно обманно в свете лун...
Но, как прекрасно откровение, как обмануться, старый вьюн...
А небо: золотом индиго стеклит постель забытых стелл...
И над просторами Вверенной крутит колеса Время фей...

На флейтах ночи одночасьем молитвы ключ, тот ритм, без сна,
И что сказать мне деве юной, звезда которой в крае Ра..
Но, откупорить зазеркалье, забыть триграммами предел!
Вот, как бывает в створе рая: один и, вроде бы как, с ней...

А мой Париж, как путник, рядом, бредет, не торопя меня:
Мы вспоминаем башни, танцы и нежность восходящих па...
Таящей мняще безмятежность: как все легко, как просто с ней!
И лето сквозь горгульи плены вдруг тянет звуки через трель...

Мне мало слов, молчания мало: каблук стучит в красивом па...
Ну что, Париж, - дымишь? ...как странно:  все так, как прежде, ворожа...
Трамвай зеленый  с пляс Пигаля уж обогнул мысок в бульвар,
Что все елозишь, дорогая: дочурка с бантами "а ля...".

Мы одиноки во Вселенной, чего не скажешь о сердцах:
И поступаем умно-нежно, небрежно тая, время над...
Тая все то же, ту же тайну, Скребя попытками Стены, 
над трафаретами ненастья, Хрустальность звезд и нас мечты.