Фернандо Пессоа Рубайят 17 - 20

Ирина Фещенко-Скворцова
17.

Подобно пыли в старой колее,
Что вихрь взметнул, - дыхание сие
Бесцельной жизни нас на миг подъемлет
И возвращает вновь в небытие.

18.

Ждать утомительно. И думать - тоже.
Пусть дни бегут, однообразье множа,
Без мысли, без надежды, всё ничтожней,
Короче, гибельней, и к нам всё строже.

19.

Жизнь есть земля, отсюда – грязь и  смесь
Манер и стилей всех, живущих здесь.
Во всём, что б ты ни делал, будь собою,
Во всём, что б ты ни делал, будь ты весь.

20.

Пусть правит тот, кто правит, раз уж не
Столь важно, как, не важно - кто – вдвойне.
Любой в свой час становится великим,
Но те же мы – с собой наедине.