Фернандо Пессоа Рубайят 13 - 16

Ирина Фещенко-Скворцова
13.

Ненужно всё, и - знать о том. Пусты
Потуги дня и козни темноты.
В потёмках величавых отреченья
И отречение отвергнешь ты.

14.

Ты жизнь свою крои иль не крои
Раскроены до жизни дни твои.
Зачем ты контур на земле обводишь -
Тень облака? Их в небесах – рои.

15.

Мы немо солнцу рады, как холмы.
Уйдёт - покоимся в объятьях тьмы.
Вернётся солнце, нас застанет, нет ли,
Но, может быть, ещё вернёмся мы

16.

Всё знанье - гнёт, сознание – обман,
Искусство слепо, вера – котлован
Бездонный. Надо жить, хоть жизнь напрасна.
Пей. Не придёт вовеки караван.