Русский медведь

Алексей Салтыков
Русский медведь.


Где лежат нетоптаные тропы
На ковре из клевера и рос –
Уходило племя от потопа
В край  могучих сосен и берёз.

И смотря в невиданные дали,
В необъятный неба окоём
Так себя ушедшие назвали:
Племя  Рос, и выстроили дом.

Говорят, - те земли не обмерять,
И за жизнь до края не дойти!
Где-то там – страна Гиперборея,
Где ни дня ни ночи не найти!

Где мечты – как ширь небесных зорей,
Там, где даже трусом страшно быть,
Там, где в жажде жить любое тонет горе
Люди те навеки стали жить!

И судьбу с  землёй обетованной
Никогда не разлучали впредь…
И к чему навязанная странно
Привязалась кличка к ним «медведь»?

Может , просто жили одиноко
Неприступно жили, как могли,
Мчались орды с запада, с востока,-
Отстояли – сгинули они.

Отстояли, - сгинули тевтоны,
Шведы, ляхи; турок и француз
Узелками связанны законы,
Говорят, мотали , чтоб на ус:

Не ходи на русского медведя!
Егерей подкупишь – нипочём!
Будет не долга твоя победа
И войну воротит к тебе в дом.

Можно обмануть его дурманом,
Натравить соседей, как собак,
Продырявить памяти карманы-
Он лишь притворится, что дурак!

А потом достанет фотку деда
В гимнастёрке, где-то под Орлом,
Выпьет с ним сто грамм под корку хлеба
За страну, что славилась трудом,

Вспомнит необъятные те дали,
Что никак врагу отдать нельзя!
Как звенели дедовы медали,
Как рубились с ордами князья…

А когда уже не станет мочи –
Ощетинит раж свою медведь –
Жизнь врага становится короче,
И горит под ним земная твердь!

Кто нутром прочуял правду жизни,
Тот богатств не ищет для себя!
Честный труд и верность для отчизны -
Есть залог для завтрашнего дня.

Лжец наживу ищет лишь обманом,
У медведя на лжеца наследный нюх!
Штопаем мы памяти карманы,
Не в деньгах, а в правде русский дух!

И когда кричали либералы:
«Разделяй и властвуй!» - туг медведь,-
Мог ли он подумать, что продали
Тем тевтонам  Родины уж треть!

Думают, медведь уж не опасен,
Грезят воры лакомой мечтой...
Но страна не расцветёт от басен:
Будет вам и цирк , и ШАПИТО

…………………………………………………………..
Редакция стиха: ноябрь 2017-го