Прикосновение

Николай Аршуков
(Из цикла - княгине Ольге)

Об ушедших в лета
Веховых событьях
В притчах и поверьях
Сохранились были.
Люди, словно птицы,
Вольной стаей жили,
Чтили славу чуров
И искали Ирий.

Мудрость возрастала
В них не вдруг, не разом.
Не о манне с неба
Вьются слоги сказов:
К отчему гнездовью
Кречет не вернулся,
В алчном устремленье
Прахом обернулся...

Талый снег дарами
Днепр уносит к морю.
Мудрость силой Правды
Правила землёю,
И узнала как-то ,
Что за окияном
Вера вместе с Правдой
В почитанье  равном.

С тайной жаждой знаний
В путь она пустилась
По делам укладным
К землям Константина.
Паруса наполнил
Ветерок попутный.
Думы навевал ей
Вышний образ смутный:

"Слухов много ходит
О ромейском боге:
Он и милосердный,
И могущ, и строгий.
Но, как мы – Перуну,
Жертв ему не носят,
Только лишь в моленьях
Все прощенья просят.


Мудрость хмурит брови –
За бортом игриво
В ласковые волны
Смотрится  Ярило.
И сверкают чудно
В перебежках ряби,
Россыпями бликов,
Золотые пряди.

Русь сильна... А станет,
Вдруг ещё сильнее,
Коли к бескорыстной
Приобщится Вере..."
Нож калёный в сердце –
Помыслы Царьграда...
Лишь грехоотпущенье
За труды – награда.