напрасно

Сашка Белкин
Напрасно, как напрасно!
Было-нет, создать-разрушить!
Смешав все краски,
Ладонью ткнуть в тылы врага,
Его разгневать пушки,
Себе отрезав путь заранее назад!

Хоть на духу
Не сейчас не прежде
я не выношу
Уныния рабскую слезу,
Покуда знать невежде,
Как в пору давнюю свою
Напором только брали вежи
И, не отступая, побеждали и войну!

А где былая наглость?
Почем я сбавил шаг?
Лишь под ребром вздыхает малость,
Но вдоволь наигралась
Апатия, поставившая шах...

На пол пути чрез перевал,
Оступившись и слетев,
Я вдруг подметил,
Внизу меж гор и скал
Вид тот, лишенный света,
Что привлекал
Столь скверной перспективой
В царство мирное наведаться к Аиду...