В мире животных

Константин Струков
планета Арктика
сплошные льды
два цвета - голубой и белый
холодный операционный блеск воды
и снега
неумелый
смешной
пушистый тюлененок
доверчиво глядит и жмурится на свет
и рядом самка
крапинами бурый цвет -
все стадо разлеглось на льдине
детеныши не оставляют мам

на ослепительной равнине
внезапно возникают тени
взрослые тюлени
обеспокоенно глядят по сторонам
люди
цепочкой разбрелись по снегу
в руках стволы
и всколыхнулись северные львы
что привело
что нужно человеку
двуногие же начинают убивать
не суетясь неторопливо
по-будничному
слабые должны принять
побагровение их маленького мира
бьют в основном щенков
им нужен белый мех
приличный бизнес
никогда не пропадешь               
маши дубинкой
всаживай сильнее нож
такой работы хватит тут на всех
помятый “викинг”
подтащил щенка за хвост
малыш не знает, что его хотят убить
и смотрит то на мать, то на людей
в глазах вопрос
жизнь не надёжней чем вольфрамовая нить -
двумя ударами раскалывают череп
безжизненное тельце
волокут по льду
детеныш мертв
а самка все не верит               
никак не может осознать беду
все лАстит за убитым малышом
и все зовет
все тычет тюлененка
который еще пахнет молоком
но мех уже посыпала поземка
рёв самки
запрокинутая голова -
её мольба
об избавленье с неба
но равнодушно стынет синева
над алым месивом подтаявшего снега

вода рябит
сверкая как блесна
стальное солнце укорачивает тени
за кадром голос диктора:
“Весна
огромное количество судов
опять отправились на промысел тюленей!”