Кежма

Юрий Орлов-Орланов
Стояло веками на могучей реке Ангаре
Селение с русским названием Кежма.
Дети Сибири на этой таёжной земле
Жили  с верой, любовью и надеждой.

Охотились,  ловили рыбу в речной синеве
В церковь ходили, дороги строили, дома.
В праздник плясали, боль не топили в вине,
Как    жить хорошо, их природа  учила  сама.

Бывали  атаманы проездом в этих краях,
И тунгусы любили в гостях там бывать.
Встречали радушно,  хлеб-соль не тая,
Традиции чтили, былую хранили  стать.

Но решили построить вниз  по  великой реке
Очень  нужную ГЭС для  больших городов,
Не стали люди считаться ни с чем и ни с кем,
И померкли в пучине чаяния древних  родов.