Освенцим

Ольга Ганичева
                70-летию освобождения Красной Армией
                Освенцима посвящается



Война
твою использует свободу.

В мундире чёрном
с черепом безликим
и свастикой кровавой
                - адской меткой,
Она глумится
над твоим сознаньем
И хладнокровно
собирает в толпы
плененных обезумевших
                людей,
беспомощных, раздетых,
                истощенных,
Бьёт плеткой и толкает
                в двери ада!
И липкий пот пространства
Сеет ужас -
Мы мучаемся здесь,
Нам мало света.
В Освенциме мы стали
                просто души...
Нам воздух - смрад,
А зренье - серый пепел.
Нас забивают насмерть,
Нас сжигают,
И мы уже не чувствуем
                удушья.
Мы просто души.
Мы толпа без правил.
Конвейер смерти
Заменил нам время.
Нацисты не учли,
Что дух наш вправе
Оказывать и здесь
                сопротивленье.
Детей спасать
И отдавать последний
Глоток свободы,
Жертвуя собою.

Дрожащею, истерзанною
                плотью
Они хотели сделать нас,
Но тщетно.
Мы были просто души -
Мы боролись
Без сил, без слез,
без нервов и костей.
Сгорала плоть,
                но не сгорала совесть
В печах Освенцима.
И наших палачей
          не мы карали,
                их карало небо!
Мы знали,
          что окончится война,
И кто-то вспомнит
                наши имена.
Прощайте, люди!
Дай вам Бог добра.
Любви и мира,
          и воды, и хлеба!

18.11.14 г.