Услышать себя

Станислав Климов
Если просто день ушёл,
Ни о чём мне не напомнив,
Это даже хорошо –
Мир не памятью исполнен.

Если просто миг прошёл
И ничем не озарился,
Это тоже хорошо –
Он за поворотом скрылся.
Невозможно каждый миг
В свое памяти восполнить.
Невозможно каждый лик
На своём пути запомнить.

Если целый год прошёл
И ничем не выделялся,
Может, тоже хорошо,
Что кому-то он достался
Чист и бел – младенца взор.
Непорочная палитра.
Незапятнанный узор,
Голос ласковой молитвы.

Только, если жизнь прошла,
Не запомнившись в мгновеньях.
Для чего она была
В белом, чистом, без движений.
Для кого она была
Так невинна и убога.
Что понять в пути смогла,
В этом праведном и строгом.

Если просто день прошёл,
Пусть он чем-то ляжет в душу.
Плохо или хорошо,
Это, как себя послушать.