ПОРА БЫ...

Адольф Зиганиди
Пора бы на былом поставить крест,
но чем "сегодня" славится в предъяве,
и кто рискнёт подвергнуть правке текст,
навеянный бравадой прошлой дани?

Сегодняшнее вот оно - бери!
Оценивай весомо, грубо, зримо...
Сижу, свою гордыню усмирив,
и смысл ищу в статуте новом Крыма.

И всё зовёт обратно, в старину,
в простор и раж свободного полёта,
при этом помянуть не премину
о сложной доле давнего экзота.*

Молчания печать на камне сером
и нет ответа на немой вопрос,
воспет утёс потомками Гомера,
но вдруг небезопасным стал утёс.

Стареем мы и камень вместе с нами,
и потому до дурноты тоска,
блистают стёкла в новой еврораме,
бесстрастно отражая облака.

Дорогой узкой, вьющейся над морем,
где немцев помнит стёршийся асфальт,
я пользуюсь, и мчу с тоской во взоре,
что редкая уже клюёт кефаль.

Зато пошли поклёвки барабульки,
совсем недолог утренний туман,
и звонко, гулко дрозд на переулке
с рассветом будит спящие дома...

Ловлю я благовест в открытое окно,
шикарное цветенье зрю окрест,
пишу об этом снова и давно,
пора бы на былом поставить крест!

           Давний экзот - Ласточкино Гнездо.