Советскому народу-победителю

Нина Аксенова
Вторая Мировая...
И мир наш многолик.
Народы ввергла в горе:
Удар войны велик.
Фашизм шагал повсюду,
Сметая на пути
Дома, деревни... Люду
Не видно за версты.
Легко сдались народы,
Фашизма злобен лик.
Терпели лишь невзгоды
Датчане и голландцы,
Бельгийцы, югославы,
Поляки и гречане,
Французы и норвежцы,
Забыв родной язык.

Советский воин стойко
Держал удар врага.
Он отступал, но только
Был злее... В сапогах,
Дни-ночи перепутав,
Казах, грузин, таджик
Он с русским вместе путы
Их сбросил, но не сник.
Почти четыре года
Где смерть – там горя крик...
Желанная свобода,
Победный майский миг!
Европа, что ей скажешь?
Забыв, кто мир принёс,
На торжества на наши
Смотрела... не без слёз.
Восславим мир, свободу,
Солдат, что всех спасли.
Советскому народу
Поклон мой до земли.