Ох вы, кони мои вороные

Геннадий Лосин
Вижу в небе зловещие знаки,
Наливается  кровью луна,            
Лают, воют ночами собаки,
У реки умерла  бузина….         
Ох  вы, кони мои вороные,
От меня вы умчались давно…
По земле моей ходят чужие,
Ну,  а мне,  как и вам - все равно…

Мне той ночью казалась все странным,
Ах,  я  глупый степной мотылек
Перепутал дорогу  в тумане,
Залетел на чужой огонек.
Обобрали меня, но,  сначала,
Чтоб на родине стал я изгой 
Розу красную там повенчали,
С подколодной, холодной змеёй

В кураже, в кутеже, в балагане
Поднимая дорожную пыль
Опоенный  я,  в вязком дурмане,
Танцевал шатаясь,  кадриль.   
Зачерствела душа, одичала,
 Ни себя,  ни других не люблю.               
Оттого, что так долго молчал я…
Я без просыха  горькую пью…               

Ничего уже сердцу не мило,
Мне б гореть, да нет сил, не могу. 
Что же это за тёмная сила,
Так согнула Россию в дугу?         
Перекрыла народу  дорогу,
Загоняет безжалостно в клеть?
Ох, разбудят медведя в берлоге,
 Никого он не станет жалеть.

Хоть болят мои  ребра от плети,
От  судьбы все дары - благодать.
Повезло, избежал черной клети
Им меня не поймать, не поймать.
Я,  как  кони мои вороные,
Вдаль умчусь далеко, далеко
По земле моей ходят чужие,
Ну а мне - как и вам - все равно…

Жизнь полна  не чудес, а  капканов,
 - Ложный шаг, упаду, пропаду
Зло хотело  меня  на аркане
Привязать в людном месте к столбу   
Наливаюсь  пьянящею  злобой, 
Да  в руке моей бесится   плеть
Подойди Зло поближе, попробуй,
Ты попробуй меня  одолеть…..

Чует  бурю степь  неумытая, 
Растревожилась - любушка-мать?
Одинокая, позабытая,
Но тебя и меня  не сломать.
Вот доносятся песни лихие, 
Мужиков во хмелю  голоса,    
Хватит спать, просыпайся Россия,
Пробуждайся от тяжкого сна…

Ох вы, кони, почто ускакали
От меня в неизвестную  даль
Почему вы с собой не забрали 
Мою скорбь,  мою боль и печаль…