Детское

Роберт-Юм
Тридцатый день декабрьской зимы.
Снега мерцали в зеркале витрины...
Широким шагом вдоль домов седых
Народ себя направил в магазины.

У лент ковровых, да в просторный зал
С улыбкой ангельской и милым взглядом
Малютка с мамой за руку шагал,
Не понимая... 'что же маме надо?'

Сквозь стекла новогодних витражей,
Сквозь миллионы деревянных полок
На несколько десятков этажей...
Их путь был занимателен и долог.

Вокруг сияли тысячи огней,
Свет с потолка стелится лоскутами
На толпы ожидающих людей,
Переливаясь разными цветами.

Малыш, прижавшись к маминой руке,
Все наблюдал с недетским интересом
За мишурой, блестящей вдалеке,
За елками в картонной чаще леса.

Он видел, как большой лохматый волк
Тихонько брел средь белоснежной ваты,
И каждый добрый эльф давно б умолк
При встрече с недовольным волчьим взглядом.

Он видел зайку, белого коня,
Снеговичка, большого медвежонка...
И веру к чудесам в себе храня,
Малыш бежал за сказкою вдогонку.

А позже, в холле весело резвясь,
Чуть притомившись сонмами дурмана
Замолк ребенок, наигравшись всласть...
Затем подумал: 'где же моя мама?'


Действительно, тепло ее руки
Не чувствовала милая ладошка...
'Где мама?' - удивленные зрачки
В наивном страхе дрогнули немножко,

Чуть холодок по телу пробежал.
Забытый перепуганный ребенок
Окинул взглядом приогромный зал,
В котором толпы незнакомых теток

С мужьями, сумками брели туда-сюда
Под электрическим разрядом света.
Они не знали, что стряслась беда,
Что у ребенка мамы больше нету!

Она пропала! Капелька слезы
Засеребрилась на щеках малютки.
'Быть может, волк в подарок для лисы
Ее похитил ради глупой шутки?'

И сотни лиц, беспечных и хмельных
В круговороте человечьей каши...
Таких улыбчивых, приятных, но чужих.
От этого одно другого гаже!

Как-будто ненаточенный кинжал
Проткнул родную маленькую душу!
Ребенок корчился, метался и дрожал -
Он понимал, что никому не нужен.

Но страшных мыслей ветреный полет
Прервался покровительством Амура -
Малыш сквозь слезы, приоткрывши рот,
Смог разглядеть знакомую фигуру!

Он к ней бежал быстрее бегунов,
Быстрей оленей в золотой упряжке,
Весь окрылен одним набором слов:
'О, мамочка! Мне без тебя так тяжко!'

Малыш обнял ее что было сил,
Хватаясь пальчиками за одежду.
'Я так боялся, чуть не упустил!
Скажи, что будет все теперь как прежде!'

Залившийся румянцем мальчуган
Утерши слезы, в непомерном жаре,
Подняв головку... снова стал багрян -
Пред ним стояла женщина чужая.

Неровный лик ее в полубреду
Осколков радости уродливой гримасы,
Как призрак тленности, забывший доброту,
Исчез среди людской враждебной массы.
…………………………………………………
Мы - дети. Нами тешится судьба
В извечно светлых новогодних залах.
На каждом этаже своя борьба...
Свой страшный волк у полок деревянных.

Наивно вспомнив детские мечты
Идем ни в ад, ни в рай, куда-то 'между'.
И мечемся в обьятьях пустоты,
Теряя руку матушки-Надежды!