Одуванчик...

Валентина Денисович
 
  Внучка села на диванчик…
- Расскажи про одуванчик!
  Почему  он  золотой,
  Самой  раннею  весной?
  Золотой  бывает осень!
  Знать хочу я, очень-очень!..
  Почему   его   наряд
  Превращается в отряд
  Парашютов, легче снега,
  Но летят они  на  небо?
  И   откуда   парашют?
  Где цветы  его берут?

- Золотистый одуванчик
  Свой  имеет сарафанчик,
  Чтобы  лёгкий  ветерок,
  Унести подальше смог
  Семена  на  парашюте…

- Это правда? Ты не шутишь?

- Одуванчик, солнца  цвет,
  Жил на свете много лет!
  Звался раньше он «молочник»,
  Потому, что очень сочный,
  «Одуван»  и  «теремок».
  Собирали  летом  впрок,
  Врачевали  им  людей,
  Даже  маленьких детей!..
  Семена  разносит ветер,
  Чтобы жил цветок на свете,
  Чтобы нам дарил  весной,
  Лучик солнца  золотой!
 
    13.05.2015 г.