Декабристы

Елена Королькова-Дьякова
На площади Сенатской
В далеком декабре
Собрались патриоты
С думой о стране
С идеями, мечтами
Все в раз переменить
Их было не так много
Чтоб цель свою достичь

Долой царя - нахлебника,
Неравенство долой!
И отменить хотелось бы
Им «крепостничий»   строй
С такими вот идеями
На площадь и пришли
Все ждали наступления
Решиться не смогли

Подавлено восстание
Всех срочно в кандалы
А те кто не сговорчивы
Висеть давно должны
В далекую сторонушку
В холодную Сибирь
Везут скрипя повозочки
На каторгу других

Там кандалы и цепи
Гремят словно набаты
Вот наказанье царское
За бунт вам всем расплата
Остроги, унижения
Их не сломили волю
Остались человеками
Хоть и хлебнули горя

Морально не растоптаны
Останутся свободными
Их души неуемные
И очень  благородные
Их имена забудутся…
Борцы идеалисты
В истории останутся
Как люди ДЕКАБРИСТЫ!