Пришел солдат с войны...

Светлана Михайлик
70-летию Великой Победы посвящается...


Пришел солдат с войны, пройдя по кругу ада.
Совсем еще пацан, для матери отрада.
Судьбою охраним, видать он был наверно.
Один из тех ребят, ушедших в сорок первом.

И вот ведь уцелел, хоть мог и не подняться,
Среди однополчан в сырой земле остаться,
Где выжжена трава, где бой шел до рассвета,
Чернеют, где домов обугленных скелеты,

И стаи воронья над мертвыми кружатся,
А он все полз и полз и не хотел сдаваться.
И девушка - сестра, в беспамятстве солдата,
На худеньких плечах тащила к медсанбату.

В горячке много дней мучительных метался.
Очнулся среди тех, кто смерти не боялся,
Кто верил и мечтал - недолго до Победы,
И выстоит в борьбе народ Страны Советов.

Но приговор врачей: проклятая гангрена.
И долго бился он в глухом бессилии в стену...
Прошло немало дней пока солдат несмело,
Взяв в руки костыли, шаг сделал неумело.

Был выписан домой, уволенный вчистую.
Прощаясь, проронил тайком слезу мужскую.
В течение двух дней на поезде он трясся,
И наконец в село на третий день добрался.

Мать сына увидав, навстречу устремилась,
От счастья, что живой, тихонько прослезилась.
На радостях к себе соседей пригласили.
О том, как воевал всю ночь проговорили.

Каких людей встречал на фронтовой дороге,
Как поднимался полк мгновенно по тревоге,
Как тишину рвала сигнальная ракета,
И пулеметчик вел с фашистами "беседу".

Шёл разговор о тех, кто вместе с ним сражался,
И жизни отдавать Отчизне не боялся,
О тех,кто не сумел домой с войны вернуться,
Но в памяти людской живыми остаются.