Зима сорок первого года

Юлия Белоконева
Мороз, сорок пять, безмолвие.
Лунка, дыхание ровное.
И сил уже нету терпеть.
Замёрзнём, застрелят – всё смерть.

Встаём мы, и немцы встают.
Идём мы, и немцы идут.
К школе, там книги и парты.
Там жизнь, а не стрелки на карте.

Первый этаж, - за нами.
Второй, у немцев над нами
Костров согревающих пламя,
Как победы красное знамя.

Никто не хотел стрелять.
Никто не хотел умирать.
Все очень хотели тепла.
И дожить, дожить до утра.

май 2015