Посвящение человеку

Стефан Римский
Черно-белые клетки,
И жертвой ложится на стол,
Недошедшая и недожившая
В партии пешка,
А когда-то и кто-то
Не больше, чем пешка
Пошел.
Небольшим своим шагом,
С открытой и доброй усмешкой.
Он руками ощупывал этот
Клеткастый мир.
Добавляя с усердием,
Тысячи мелких деталей,
Незаметными стопами
Вытоптал множество миль.
Он влюбился в ладью,
И не ведал,
Что с ними играли.
Но однажды его
Как фигуру
Послали на фронт
И под завесью боя
Сказали:"Е2-Е4",
А он спорить не стал,
Он пошел не таясь,
В горизонт,
Чтобы партий не стало,
Чтоб жили в тылу остальные.
И когда где-то в доме,
Во сне содрогнулась ладья,
Когда жизнь прервалась
Под огнем в атакующем крике,
Во всем мире по ценности не было
Больше ферзя,
Чем простой паренек,
В полный рост,
Уходящий на пике.