Корчак не дрогнул не предал!

Валентина Глазунова
А мне покоя не даёт,
Что в одно время жили двое  -
Хенрик Гольдшмидт – антифашист
И маньяк гитлер! Злая доля?!

Так было, это знают все!
Конец истории – ужасен!
Варшава – в ядовитом сне,
Путь с Умшлагплатц предельно ясен!

Не дрогнул *Корчак, не предал –
Ни одной мысли и ни слова:
С того, что в книжках написал,
Во имя детства золотого!

*Януш Корчак - выдающийся польский педагогог, писатель,врач, общественный деятель.Настоящее имя - Эрш Хенрик Голбдшмит.06.08.1942 сожжён, как еврей, в гозовой камере с детьми его "Дома сирот".

Иллюстрация из интернета.