Что наша дружба?

Николай Филин
Спросили как-то мудреца:
- А сколько видов дружбы?
- Четыре у нее лица.
У каждого - по службе.

Одна нам служит, как еда -
Духовная трапеза.
В таких друзьях нужда всегда,
Вседневно до зарезу.

В других - снадобье для души.
Когда нам очень плохо,
То их отыскивать спешим,
Хоть одного, хоть чохом.

А третьи - сущая хворость,
Найдут ведь самочинно,
Хотя их ни о чем не просят -
Легки уж на помине.

А есть незримые друзья,
Как воздух. Их нам надо.
Ведь жить без воздуха нельзя,
И, значит, они рядом.

                11.10.2014