Твое ли горе горло душит?

Дарья Терешенко-Буткевич
Твое ли горе горло душит?
Твоя ль печаль стучит в окно?
Твое ль вино бодрит и сушит
Все то, что высохло давно?

Не о тебе ли плачет тело
На скошенном, пустом лугу?
Не о тебе ли так несмело
Поет волна на берегу?

Себя венчаю пустотою
И о себе одной молюсь,
И плачу за одной собою
И за одну себя боюсь.

Будь на лугу или у речки,
Кричи, тоскуй, играй, люби,
Гори костром иль слабой свечкой,
Лучиной тусклою гори.

Мне все равно какого чина
Награда всех заслуг твоих,
Ведь слез моих ты не причина,
Ты следствие немое их.

2001 г.