Атланты сгорбились ссутуленно... Ко Дню Победы

Ольга Рубанова
Атланты сгорбились ссутуленно.
Огнем рассыпался снаряд.
На крышах улицы Халтурина
Бойцы-защитники не спят.

Все окна глухо занавешены.
Стучит блокадный метроном.
И бьют зенитки люто, бешено,
Сражаясь с авиа-врагом.

Вой самолетов несмолкающий.
Застыли каменные львы.
И сфинксы щерятся пугающе
С той стороны реки Невы.

Не умолкает артиллерия.
Зашелся всполохами ад.
Но люди не сдавались, верили:
Враги не сломят Ленинград!

Блокада снята! Неба сумерки
Взорвал торжественный салют.
Как много ленинградцев умерли
Во имя тех, что здесь живут!

Атланты держат, вдохновленные
Все тот же Новый Эрмитаж.
И перед ними – Миллионная.
Парад победы! Праздник наш!


На фото: Девушки-бойцы противовоздушной обороны несут боевое дежурство на крыше дома №4 по улице Халтурина в Ленинграде. 01.05.1942 г.


Авторский сайт:
http://olga-rubanova.ru