Пятиморск

Станислав Климов
На Волго-Донском канале
Небольшой поселок – ПЯТИМОРСК.
В зелени весною утопает,
Летом к пристани подходит теплоход.
Люд не здешний по базару ходит:
Фрукты, овощи, пуховые платки.
Каждый что-то для себя находит.
Вот и я нашел в нем свою жизнь.
Пляжи, тополя, пейзаж красивый,
Радуется глаз за чистоту.
Памятник архитектуры дивный –
Наш канал.
В историю зайду,
Почитаю о его постройке.
Очевидцы в нем еще живут.
Много можно, с упоеньем, строчек
Написать о тех, кто строил тут.
Из тринадцатого шлюза теплоходы
Вниз выходят, на Донской простор.
Памятник стоит Любви народной
Окончанью битвы боевой.
Словно в назидание потомкам
О далекой, той еще войне.
Трех фронтов бойцов встречали степи,
Сталинградской битве шел конец,
Когда в этой местности зимою
Окружили Паулюса они
И освободили берег Волги.
Сколько славных строчек и страниц
Вписано в историю.
Сегодня
ПЯТИМОРСК – поселок речников.
В иностранных флагах теплоходы
Красотою он встречать готов.
И канал, в свои полсотни с лишним,
Снова молод, стоек и силен.
Пропуская грузы, мирно дышит,
Зная назначение свое.
В нем слились история и время
Современных творческих идей.
Уникальность всех сооружений
Для прохода в море кораблей.
Новый век, возможности иные,
Жизнь на месте не стоит и здесь.
Будит жить глубинка и РОССИЯ,
Если место для таких поселков есть.