Ступени

Станислав Климов
По ступеням иду
Или вверх или вниз, созидая.
И сжигаю мосты, но иду
В направленье одном.
И удары судьбы,
По ступеням идя, ожидаю.
И молю о своем,
Ненавистном и дорогом.
А ступени круты,
Поднимаются ввысь, к небосклонам.
И скользят под ногой,
И пытаются скинуть меня.
Только взгляд устремлен
Лишь вперед. Непреклонно настроен
Я на то восхождение
И иду высоко.
Что бы то, что внизу
Мне понять. А за той высотой
Неминуемое сниженье,
Неизбежен обрыв и падение вниз головой.
И физическое, и душевное
Ощущение опустошенья.
И начало пути восхождения над собой.
По ступеням идти
И безрадостно, и очень приятно.
Осмысление высоты
И услада, и дикая боль.
Ощутимы на вкус
И полезны, и так непонятны
Эти детские сладкие
О взрослении скором мечты.
Из ступеней крутых
Состоит наша жизнь и страдает.
И кидает вперед, обрекая на непокой.
Одолеть и постичь
На пути свою мысль я пытаюсь.
И взойти над собой,
Заставляя бороться с собой.