Дедушке

Станислав Климов
(Моему дедушке, Николаю Дмитриевичу Савинову, посвящаю)

Козью ножку табаком набивает,
Пеплом бороду себе окропит.
Покряхтит, подымит, повздыхает
И на печь с сожаленьем глядит.

«Обещал, а ведь жалко будить-то,
Ещё зорька в окно не стучит.
Но, пора на рыбалку рядиться», -
И за ногу меня теребит.

А уж как мне вставать неохота,
Но, я слово давал и сдержу.
И сползаю с печи с позевотой
И на деда с прищуром гляжу.

Может, рано меня разбудил он.
Да, но дед знает, что на заре
Самый клёв, от того-то
И вставать надо по темноте.

Делать нечего, чай допиваю,
Хлеб да масло, а он всё дымит.
И меня не спеша подгоняет
И тихонько, Любовно ворчит.

Одеваемся, с вечера снасти
Приготовлены, в сенях стоят:
Вёсла, удочки быстро сгребаем
И пошли на реку зоревать.

Я у дедушки старший из внуков,
Пока рос, он мне всё приберёг:
Лодку, вёсла и сетки напутал,
Как хотел, что бы внук был в него.

Всё свободное время я с дедом
На реке, на рыбалке, в саду.
Заработаны первые деньги
Тоже с ним, продавал рассаду,

И выращивать мне доводилось.
Поливать, боронить, было всё,
Может быть, потому породнился
Я с водой и землёй. Как своё

Для меня то, что родом из детства,
Дед помог, научил, приучил.
И не может по жизни стереться
То, что он в мою душу вложил.