Принёс сокровище, какому равных нет

Елена Данилова 4
Житейский ум, Бог, истины Твоей
Вместить не может в чудной полноте:
Сошёл на землю с Неба Царь царей,
Чтобы огонь Любви явить земле.

Принёс сокровище, какому равных нет.
Для погибающих принёс жизнь, радость, мир
И слова истины неугасимый свет,
Чтоб каждый осознал, как он любим.

Господь, во тьме идущий среди шор,
Среди теней и терний зла, порока,
Не может осознать, что Сын пришёл
Явить творению любовь и славу Бога.

Без всякой корысти решил Себя отдать
За погибающих, за грешников, Сам Бог!
Уму не постижима благодать,
Он ищет в ней какой-нибудь подвох.

И как бы ни старался ум порой
Постичь непостижимое явление
Твоей Любви, мотив её святой
Не входит в рамки умности творения.

Увы, Господь. Но плавишь Ты сердца!
Дух покаяния и умиления
Даёт сердцам, что скрыто от ума
Понять, приводит душу в восхищение!

Когда касается души нетленной
Твой Дух, вся боль истаивает в ней.
Гори же там огнём, Творец вселенной,
Всесовершенной мудрости Твоей!

Все раствори замёрзшие твердыни,
Дай дух премудрости и откровения,
Чтоб озарённым ум стал. И отныне
К Творцу стремилось каждое творение.

Приди уразумением для ума,
Дай мудрость «мудрым», Господи, что свыше,
Ту, что послушлива, мирна, скромна, чиста, (Иак.3:13-18)
Чтобы смогли они Тебя услышать.

И постепенно мог всяк ум вмещать
Твой Дух животворящий, Жизни Свет,
Который будет нежно растворять
Всю нелюбовь ума прошедших лет.