Фарфоровая танцовщица

Аля Воронкова
Не жалко брошь. Ведь что она? -
красивая, но безделушка…
Манто с совиною опушкой
роняю с плеч своих.
Весна!
Солдатик мой навеки стойкий,
ты так по-детски огорчён,
не потому ль бумажный чёлн
несёт тебя по водостокам?
Перекрою твою судьбу,
ты потерпи совсем немного…
Разгладив складочку на лбу
и выпив огненного грога,
сто пропиаренных брошюр
перелистаю шумно, бегло!
Но Андерсена попрошу
нас не бросать с тобою в пекло!
Пусть сказка кончится ничем,
но ты порадуйся немножко
тому, что снова на парче
горит опаловая брошка…
Да, для меня зажжён камин,
и шпингалетом чёрт играет.
Нет прав у куклы на «аминь»,
чья роль проста – она сгорает.
Ворвётся ветр злой, итожа
мой статуэтно-хрупкий век!
Я кукла, но меня тревожит,
что дал мне сердце человек…
Наверно, он играл в другое,
но без меня и для других!
… Не плачь, малюсенький Лукойе -
ты персонаж удачных книг…
Пора.
Давно зажжён камин.
Окно открыто, бьются ставни!
…Мне грех, но,
Ханс,
скажи «аминь»,
раз сердце куколке оставил!