Венец

Людмила Лункина
Предыдущее:
http://www.stihi.ru/2015/05/16/4564
Была бы коврижка - съедим. Была бы подушка - уснём.
Где ночь, там небес глубина. Где гуси, там воды блестят.
Каким-то междождьем одним, каким-то растрёпанным  днём
Привычная птицам страна стряхнула стандартный наряд.

Отавой поднявшийся луг, да озими дружный восход
Теперь уже больше не цель, но средство для будущих лет.
И вот запестрело вокруг, и вот зазвучала в отлёт
Тягучая виолончель, безвкусье сухих кастаньет.

А стайке весёлых скворчат случившееся невдомёк:
Зачем миновало тепло, и в час, когда сумерек дрожь,
Два клюва на страже торчат, детей не пускают в домок?
Чтобы поднялась на крыло до бурь ледяных молодёжь.

Лазурь высока и светла, подобьем нетленного льда
Плывут облака по-над ней, обрывки седой епанчи.
Ажурная ряска ушла, подёрнулась рябью вода.
Не вынут из глуби теней скользящие поверх лучи.

Антоновка холода ждёт, стреляет в саду бальзамин...
Полотнища мокрых дорог усеяли ржа и багрец.
Хозяйкою осень идёт в раскрытый ветрами овин, -
Природного года итог, трудов человечьих венец!

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2015/05/14/3499