Моя Джулия...

Татьяна Зуева 2
Читаю вновь любимого Моэма
"Театр"... По капле пью  сюжет...
Ах, вечная, больная тема:
Она стара, он юных лет...
Она доверчива, Она - святая
И любит Тома без ума!..
Корыстен он, и молодая
Его волнует, не Она...

О, Джулия, и я такая!
Банален очень наш сюжет:
Корыстен он, а я -  святая,
Я так люблю его, он - нет...

Стареешь ты, Том изменяет,
Он своему цинизму рад:
Свою любовницу мечтает
Пристроить к Джулии в театр...
А Джулия, моя актриса, -
Так гениальна, спору нет! -
Вдруг догадалась: Том корыстен,
Пора исправить ей сюжет!

О, Джулия, я не такая:
Ты гениальна, а я нет...
И мне таланта не хватает,
Чтоб изменить простой сюжет...

Подруга Тома так бездарна!
Но недурна и молода...
Решаешь ты: твое искусство
И твой Театр спасут тебя!
Ты вдруг меняешь мизансцену,
Твой ослепителен наряд!
О, ты - богиня! И измену
Том понимает не простят...

О, Джулия, я не такая,
Мне свой сюжет не изменить...
Я о тебе опять читаю,
Но я не знаю, как мне быть...

Ну, а еще Том понимает,
Что только Джулию любил,
Что не заменит молодая
Ему любовь, которой жил...
Он вдруг так ярко представляет
Спины пленительный изгиб...
В мечтах тот черный шелк срывает
И чувствует, что он погиб...

Моя великая Актриса
Блистательно сыграла роль!
Тебя я вижу у кулисы...
Еще прочесть тебя позволь!..