Маме

Лариса Бархатова
Ты уже не спешишь за временем,
Оно медленно падает ниц.
Все так призрачно, все так временно...
Жизнь, как миг в полувзмахе ресниц.

Как ты молодость перелатана,
А когда-то по ветру неслась.
Улыбались губы гранатово
 И славянский разрез твоих глаз.

Сердце прыгало, обнаженное,
Под гармошки военный мотив.
Поколенье войной рожденное,
В том пальтишке... одном на двоих.

Безотцовщина, детство с горечью,
С затаенной щемящей тоской.
--- Где отец твой?
--- Убили, сволочи!!!
В сорок первом…
                фашист…
                под Москвой.

Эти строчки засядут намертво.
Не забыть и не заштриховать.
Будет память струиться матово,
Будет в складках души оседать.

Но придет твой час, и восполнится,
Будет жизнь все долги отдавать.
Будут дети смеяться солнечно,
Будешь ты в них себя узнавать.

Вот такой во мне  и останешься,
Босоногой, упрямой, смешной.
Как же, мама ты быстро старишься!
И я тоже спешу за тобой.

Подытожатся годы бременем,
В полувзмахе усталых ресниц.
Мы с тобой ждем отсчета времени,
Чтобы тихо спланировать ниц…